KAKAO :
Kakao Indonesia memiliki karakteristik special yang tidak dimilki oleh negara
lainnya (melting point of cocoa dengan fregquency butter tinggi dan bebas Fatty
acids/rendah FFA)
Atau dengan pengertian memilkii “rasa
Fruity” dengan “melting poin” yang tinggi sehingga tidak mudah meleleh pada
suhu setempat..
Manfaat Kakao/ cocoa untuk
makanan dan minuman yang diyakini baik untuk KESEHATAN & KOSMETIK. karena
cocoa mengandung zat/senyawa Flavonoid yang membantu unuk memperkuat jantung, melancarkan
peredaran darah, mengurangi resiko kanker, dsb…..
KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KAKAO adalah
Peningkatan produksi, Produktivitas dan Mutu Tanaman Kakao Berkelanjutan
melalui :
I.
Pengembangan Tanaman kakao seperti
a. Adanya
perbaikan mutu tanaman dengan penerapan IPTEK, peremajaan, rehabilitasi, intensifikasi,
ektensifikasi.
b. Menerapkan
Good Agriculture Practices(GAP)
c. Pengendalian
OPT terutama PBK dan VSD
d. Penyediaan
benih unggul bermutu dan sarana produksi
e. Dukungan
perlindungan perkebunan dan penanganan gangguan usaha perkebunan.
II. Peningkatan Mutu
Hasil nya : Penerapan Secara wajib SNI, dan Perbaikan Mutu
melalui FERMENTASI.
III. PENGEMBANGAN SDM maksudnya : Peningkata kemampuan dan
engembangan kualitas PETUGAS, Peningkatan Kemampuan dan Kemandirian PETANI, dan
Optimalisasi peran PENYULUH/tenaga pendamping.
IV. Pengembangan
Kelembagaan dan Kemitraan Usaha.(!)
a. Fasilitasi penumbuhan dan pengutan kelembagaan petani
b. Menumbuhkan kemitraan usaha petani/kelompok tani dengan
eksportir/pedagang dan industry pengolahan.
c. Pendampingan
“Advokasi” pada petani/kelompok
tani/koperasi tani dalam menghasilkan kakao dengan mutu yang disyaratkan untuk industri.
Kegiatan DISBUN pada tahun 2018 YANG BERKENAAN DENGAN KOMODIAS kakao sbb:
No.
|
Kegiatan
|
Lokasi
|
Areal
(Ha)
|
1.
2.
|
Intensifikasi tanaman
Kakao dan Peningkatan Kompetensi SDM
Peremajaan Tanaman
Kakao
|
Sergei,Madina,Simalungun
Asahan,Tapsel,
|
100
270
|
3.
|
Peningkatan
Kompetensi SDM petani dan Bantuan Benih Kakao untuk mndukung peningkatan
produksi
|
Nisel, Sergei
|
|
4.
|
Pengendalian Hama
Penggerek Buah Kakao(PBK) pada daerah sentra Pengembangan Kakao dan pelatihan
Petani
|
Langkat,Madina,dan
Asahan
|
|
5.
|
Penerapan Teknologi
Pengendalian OPT Tanaman Kakao dengan menggunakan musuh
alami dan pestisida nabati
|
Tapsel dan Madina
|
|
6.
|
Pembinaan dan Evaluasi
kebun Entres Karet dan Kakao
|
Deli serdang, langkat,
Batu bara,Sergei,Karo,Simalungun.
|
|
No comments:
Post a Comment