Quote:
dokumentasi "VERSI" elektronik-ku ini bermaksud membiasakan menggunakan " LESS PAPER " ,serta "PENGHORMATAN ATAS KEBEBASAN BERPENDAPAT,BEREKSPRESI,& BERKREASI," utk menyampaikan informasi,dalam "AKTIVITAS HARIAN".. beberapa "ada" yang dikutip dari berbagai sumber yang *inspiratif* jika ada yg kurang berkenan mohon dimaklumi,jika berminat utk pengembangan BloG ini silahkan kirim via email. mrprabpg@gmail.com...Thank's All Of You

running text

Search This Blog

sudah lihat yang ini (klik aja)?

Monday, July 14, 2014

Buah yang Sehat untuk Berbuka Puasa

http://udoctor.co.id
MELAKSANAKAN iba­dah puasa pada bulan Ramadan merupa­kan kewajiban setiap umat Islam yang be­r­iman. Berdasarkan hasil ber­bagai pene­litian ilmu kedok­teran me­nyim­pulkan, ber­pua­sa sebuah cara yang man­­jur untuk ngresiki atau mem­ber­sihkan dan mendetoksi­fikasi tubuh.

Hal itu karena selama men­jalankan ibadah puasa sistem pencernaan beru­bah, tubuh kehilangan nutrisi dan perlu diperhatikan konsumsi makanan apa yang baik dan sehat dimakan ke­tika berbuka puasa. Berdasarkan pe­neliti­an, makanan yang manis bersifat na­tural yang terdapat pada buah-bua­han sangat tepat dimakan ketika berbuka puasa karena dapat menye­im­bangkan kebutuhan nutri­si.

Hadist Nabi besar Mu­ham­mad SAW menyarankan berbuka dengan makanan yang manis bukan berarti ma­­kanan yang mengandung gula, te­tapi manis bukan gula. Makanan de­ngan rasa manis natural sebab perut dalam keadaan kosong.

Mengetahui makanan yang sehat dan baik dikonsumsi ketika berbuka puasa sangat penting agar tubuh men­jadi­kan sehat sebab tujuan ber­puasa di sam­ping ibadah juga untuk menyehat­kan tubuh.

Ketika berpuasa tubuh ber­istirahat selama satu bulan sehingga terjadi proses pe­ngen­dalian stres oksidatif. Hasil penelitian para sejum­lah ahli me­nyimpulkan tubuh manusia mem­bentuk oksidan alami untuk mengatasi racun. Pada saat berpuasa antioksi­dan diproduksi tubuh lebih banyak, bisa mencapai lima kali lebih banyak maka seca­ra fisik berpuasa dapat me­nyem­buhkan segala macam penyakit.

Adanya anggapan berpua­sa tidak baik bagi para pende­rita penyakit maag, tidaklah benar. Justru sebalik­nya de­ngan berpuasa yang baik dan benar penyakit maag dapat sembuh. Terbukti bagi para penderita penyakit maag jika berpuasa dengan baik dan be­nar serta menyiasati pola makan ma­ka dapat menyem­buh­kan penya­kit maag.

Mengenal Buah yang Se­hat
Hadist Nabi besar Mu­­ham­mad SAW me­nganjur­kan agar berbuka pua­­sa de­ngan bu­­ah kurma ka­rena me­mang buah kurma sangat baik untuk berbuka puasa begitu juga dengan ber­bagai jenis buah-buahan lainnya seperti buah semangka dan ketimun Suri.

Mengkonsumsi buah yang tepat dan benar sangat baik bagi kesehatan.
Na­mun, meng­konsumsi buah-buahan de­ngan cara yang tidak benar akan mengu­rangi manfaat­nya. Meng­kon­sumsi buah-buahan dengan diolah men­ja­di jus dengan diberi gula ti­dak baik bagi kesehatan sebab buah telah me­miliki rasa ma­nis alami. Se­dangkan gula rasa manis yang tidak alami.

Sebelum mengkonsumsi buah-bua­han ketika berbuka puasa sebaiknya me­ngenal jenis-jenis buah yang sehat dan baik dikonsumsi seperti buah me­lon, semang­ka, pi­sang, ang­gur dan je­nis lain­nya yang memiliki kadar ma­nis alami.

Ketika berbuka puasa le­bih baik lagi mengkonsum­si buah-buahan me­ngan­dung serat yang mudah larut da­lam air seperti buah semangka, keti­mun suri dan kurma me­ru­pakan buah mengandung serat yang mudah larut dalam air.
Hindari jenis buah yang mengan­du­ng serat tidak mu­dah larut dalam air seperti buah leci, rambutan, durian, ne­nas dan sejenisnya ketika berbuka pua­sa. Se­mang­ka banyak mengan­dung fructose dan bagi yang berpuasa sa­ngat baik mengkonsumsinya karena dapat meningkatkan energi.

Buah semangka mengan­dung vitamin A yang dapat menjaga kesehatan mata, memiliki kandungan vitamin C dan B6 yang dapat me­nguat­kan gigi dan gusi serta meningkatkan fungsi otak. Semangka juga dapat meng­ubah protein menjadi energy maka tubuh orang ber­puasa akan cepat memperoleh ener­gy.

Semangka memiliki kadar antiok­sidan yang tinggi dan rendah kalori. Satu buah semang­ka bisa mengandung 92 persen air yang tanpa lemak dan ko­­lesterol. Buah semangka yang di­bung­kus kulit hijau dan tebal juga me­ngandung kalium yang dapat me­ning­­katkan fungsi otot dan saraf, mam­­pu me­ngu­rangi peradangan, men­cegah penyakit asma, diabetes, kanker usus besar dan arthritis.

Buah semangka tepat dan cocok dikonsumsi ke­tika berbuka puasa, ka­­rena zat-zat yang dibutuhkan tubuh orang sedang ber­buka pua­sa ada pada buah se­mang­ka.Di samping se­mang­ka, buah pir, apel, pisang, jeruk, delima, kiwi, me­lon dan ang­gur sangat baik di­ma­kan se­te­lah berpuasa karena buah-buahan ini sangat ringan da­lam perut, sangat mudah di­cerna dan menawarkan tubuh berbagai nutrisi mem­bantu masa tran­sisi ketika ber­puasa dengan berbuka puasa.

Buah Pisang
Buah pisang mengandung kalium yang tinggi, sehingga baik di­konsumsi sesudah makan. Pisang memiliki kan­dungan nutrisi, bebas lemak, bebas ko­lesterol, mengan­dung vitamin B6 dan po­tassium yang dapat membantu me­ngu­rangi keram otot. Satu buah pisang me­ngandung 11 persen serat dan 108 kalori sangat pas untuk proses pen­cernakan.
Pisang memiliki kandung­an inhibitor protease yang merupakan zat me­mecah bak­teri dalam lambung pe­rut, dapat menjadi perantara yang baik me­nyerap kalsium dan memiliki kan­du­ngan probitik yang berperan mem­per­lan­car pencernakan. Buah pisang me­miliki kandungan Vitamin B6 yang di­butuhkan usus besar untuk memak­simalkan kerja folat dalam tubuh se­hingga proses Buang Air Besar (BAB) menjadi lancar.

Buah Pepaya
Buah pepaya memiliki sifat anti­sep­tik sangat baik membunuh bakteri yang me­rugikan usus, menormalkan pH usus sehingga flora da­lam usus men­jadi normal. Pepaya dapat mem­percepat atau memperlancar pencerna­an sebab memiliki enzim papain yang mampu memecah serat serat daging.

Buah Mangga
foto/int
Buah mangga memiliki kandungan vitamin A, C dan E yang sangat bagus untuk kulit dan kandungan asam galat pa­da mangga dapat memperbaiki pen­cernakan. Dalam satu buah mangga se­dikitnya mengandung tu­juh gram serat yang dapat membantu pencer­na­kan da­lam perut.

Buah Kiwi
Buah kiwi sangat baik bagi pen­derita penyakit maag karena mengan­dung serat, probiotik dan enzim pen­cer­naan sehingga dengan meng­kon­sumsi buah kiwi dapat membantu pen­cer­nakan dan penyerapan.
Mengenal buah-buahan yang sehat dan baik ketika berbuka puasa dan setelah berbuka puasa sangat penting agar tidak salah dalam meng­kon­sum­sinya. Buah-buahan yang baik dan sehat untuk tubuh orang yang berpuasa jika dikonsumsi dengan baik dan benar maka membuat kondisi tubuh selama ber­puasa tetap segar dan sehat.

 Oleh: Fadmin Prihatin Malau.
(Penulis Dosen Fakultas Per­tanian Universitas Mu­ham­ma­diyah Sumatera Uta­ra (UMSU) Medan dan pe­mer­hati masalah gizi dan pangan)

Sumber Hr analisa


 Sumber lainnya 



Bulan ramadhan adalah bulan yang paling ditunggu semua umat muslim di dunia ini. Selama menjalani ibadah bulan puasa di bulan ramadhan tentunya setiap orang memerlukan kondisi lahir batin yang baik. Makanan yang dikonsumsi harus memenuhi standar untuk sehat dan mampu berpuasa. Jika Anda tidak memerhatikan asupan makanan, maka berbagai penyakit akan muncul dan dapat menganggu kegiatan selama berpuasa. Bisa seperti darah rendah, gangguan pencernaan, dan pusing/sakit pada bagian kepala.
Selain mengonsumsi makanan sehat dan minuman agar kondisi tubuh tetap terjaga dengan baik, Anda perlu mengonsumsi buah-buahan dan sayuran. Jangan sampai meremehkan manfaat buah-buahan pada saat Anda sedang berpuasa. Buah-buahan memiliki peranan penting dalam menjaga stamina dan kondisi Anda di bulan puasa. Berikut adalah beberapa buah-buahan yang baik untuk Anda konsumsi di bulan ramadhan:


1. Pisang
Buah pisang yang paling mudah ditemukan di pasaran ini ternyata memiliki manfaat berlimpah. Apalagi saat bulan ramadhan, buah pisang juga bisa menjadi buah yang paling baik dikonsumsi saat berbuka puasa. Karena pisang mengandung karbohidrat, mineral, vitamin, magnesium, dan kalium. Kandungan potasium pada buah pisang juga sangat baik untuk metabolisme tubuh dan aktivitas jantung. Serta sodium dalam pisang kandungannya rendah, sehingga dapat mengurangi risiko darah tinggi. Untuk Anda yang memiliki permasalahan pada pencernaan, seperti usus dan lambung, sangat cocok mengonsumsi buah pisang. Dagingnya yang lembut aman dan dapat menjadi lapisan anti radang.

Anda bisa mengolah buah pisang dengan berbagai macam olahan, seperti jus, campuran ke daelam olahan es buah, dan olahan lainnya. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan pisang.

2. Blewah
Blewah adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan gula dari monosakarida, seperti sukrosa dan fruktosa, sehingga baik untuk berbuka puasa. Kandungan air dalam buah blewah juga sangat baik untuk mengatasi dehidrasi tubuh Anda yang sedang berpuasa. Blewah pun menjadi salah satu buah primadona di Indonesia yang paling dicari pada saat bulan ramadhan tiba.

Anda bisa mengolah blewah dengan berbagai macam olahan. Yang paling sering adalah campuran ke delam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan blewah. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.

3. Pepaya
Untuk mempercepat proses pencernaan, tubuh membutuhkan yang namanya enzim yang disebut papain. Enzim papain ini terkandung dalam buah pepaya. Enzim papain juga berfungsi mengatur asam amino dan mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh. Hal ini juga bermanfaat untuk membantu menjaga sistem kekebalan di dalam tubuh.

Anda bisa mengolah pepaya dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula d alam olahan pepaya. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.

4. Semangka
Buah semangka mengandung 92% kadar cairan di dalamnya. Tubuh juga memerlukan banyak air ketika berpuasa. Maka dari itu, buah semangka sangat cocok Anda konsumsi di bulan puasa. Kandungan air, magnesium, kalsium, dan natrium dalam buah semangka dapat mencegah dehidrasi di bulan puasa.

Anda bisa mengolah semangka dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Jika ingin menggunakan gula ke dalam olahan, gunakan secukupnya saja. Jika dicampur dengan susu kental manis jangan ditambahkan gula lagi.

5. Alpukat
Buah alpukat dapat menjadi sumber energi lebih yang baik jika Anda konsumsi selama Anda berpuasa. Kandungan vitamin A, C, dan E yang terkandung dalam alpukat mengandung kalori, protein, lemak dan minyak goreng. Jika Anda sering merasa letih bekerja saat bulan puasa, buah alpukat juga bermanfaat menjaga kelenturan otot-otot tubuh.

Anda bisa mengolah alpukat menjadi beberapa olahan. Bisa Anda jus, bisa dicampurkan dengan olahan es buah, atau diambil buahnya saja kemudian dihaluskan. Semua bisa Anda kreasikan sendiri dan sesuaikan komposisi gula atau manisan lainnya sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.

Masih banyak sekali manfaat buah yang baik jika Anda konsumsi di saat bulan puasa. Yang terpenting adalah jangan malas untuk mengonsumsi buah-buahan tersebut. Jika tubuh Anda fit untuk melaksanakan ibadah puasa, tentunya ibadah Anda akan terasa lebih ringan dan menyenangkan.
Disarankan juga, ketika puasa hendaklah mengurangi konsumsi makanan atau minuman yang mengandung banyak gula. Jika ingin mengonsumsi buah, alangkah baiknya konsumsi buahnya saja. Tidak perlu ditambah manisan dan campuran yang mengandung gula lagi. Terlalu banyak mengonsumsi makanan manis saat berbuka puasa juga tidak baik untuk tubuh. Hal ini dapat memicu respon insulin melonjak sangat cepat dan hal ini akan mengakibatkan tubuh menimbun lemak yang berlebih.
- See more at: http://udoctor.co.id/udoctor3/kesehatan/detail/91/Konsumsi-Buah-Terbaik-di-Bulan-Ramadhan#sthash.MdUziPXK.dpuf
 Jangan Lupa Makan Buah di Bulan Ramadan
Blewah
Blewah kaya akan kandungan gula dari monosakarida, seperti sukrosa dan fruktosa, sehingga baik untuk berbuka puasa. Kandungan air dalam buah blewah juga sangat baik untuk mengatasi dehidrasi tubuh. Di Indonesia, blewah pernah menjadi salah satu buah primadona. Namun sekarang mulai ditinggalkan karena blewah termasuk buah yang harus diolah, paling sering untuk es buah. Pada era instant ini orang ingin buah-buahan yang lebih praktis, tinggal makan.

Pisang
Pisang termasuk paling mudah mengonsumsinya, dan  paling mudah ditemukan di pasar.  Pisang paling baik dikonsumsi saat berbuka puasa karena mengandung karbohidrat, mineral, vitamin, magnesium, dan kalium. Kandungan potasium pada buah pisang juga sangat baik untuk metabolisme tubuh dan aktivitas jantung. Serta sodium dalam pisang kandungannya rendah, sehingga dapat mengurangi risiko darah tinggi. Untuk Anda yang memiliki permasalahan pada pencernaan, seperti usus dan lambung, sangat cocok mengonsumsi buah pisang. Dagingnya yang lembut aman dan dapat menjadi lapisan anti radang.
Yang mau sedikit ribeut, pisang bisa diolahmenjadi  jus atau kolak. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan pisang.

Pepaya
Karena pola makan yang berubah saat puasa, beberapa teman saya mengalami masalah dengan pencernaan. Untuk mempercepat proses pencernaan, tubuh membutuhkan yang namanya enzim papain yang terkandung dalam buah pepaya. Enzim papain juga berfungsi mengatur asam amino dan mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh, juga bermanfaat untuk membantu menjaga sistem kekebalan di dalam tubuh.
Pepaya termasuk buah yang harus dikupas dan dipotong-potong. Untuk beberapa orang dianggap kurang praktis. Selain dimakan begitu saja setelah dikupas dan dipotong, papaya bisa dijus atau jadi campuran es buah.
14053111531287794645
Minum jus buah agar tetap sehat selama puasa.

Semangka

Semangka mengandung 92% kadar cairan. Tubuh juga memerlukan banyak air ketika berpuasa. Semangka sangat cocok dikonsumsi di bulan puasa. Kandungan air, magnesium, kalsium, dan natrium dalam buah semangka dapat mencegah dehidrasi di bulan puasa.
Banyak teman saya malas membeli semangka karena sering kali kecewa rasa semangkanya kurang manis atau belum masak. Padahal, bisa minta bantuan tukang buah kok. Kalo tukang buahnya berbohong, batal dong puasanya :)
^_^
foto-foto: Dokumen Pribadi

http://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2014/07/14/jangan-lupa-buah-di-bulan-ramadan-673925.html


 http://udoctor.co.id/udoctor3/kesehatan/detail/91/Konsumsi-Buah-Terbaik-di-Bulan-Ramadhan#

Bulan ramadhan adalah bulan yang paling ditunggu semua umat muslim di dunia ini. Selama menjalani ibadah bulan puasa di bulan ramadhan tentunya setiap orang memerlukan kondisi lahir batin yang baik. Makanan yang dikonsumsi harus memenuhi standar untuk sehat dan mampu berpuasa. Jika Anda tidak memerhatikan asupan makanan, maka berbagai penyakit akan muncul dan dapat menganggu kegiatan selama berpuasa. Bisa seperti darah rendah, gangguan pencernaan, dan pusing/sakit pada bagian kepala.
Selain mengonsumsi makanan sehat dan minuman agar kondisi tubuh tetap terjaga dengan baik, Anda perlu mengonsumsi buah-buahan dan sayuran. Jangan sampai meremehkan manfaat buah-buahan pada saat Anda sedang berpuasa. Buah-buahan memiliki peranan penting dalam menjaga stamina dan kondisi Anda di bulan puasa. Berikut adalah beberapa buah-buahan yang baik untuk Anda konsumsi di bulan ramadhan:

1. Pisang
Buah pisang yang paling mudah ditemukan di pasaran ini ternyata memiliki manfaat berlimpah. Apalagi saat bulan ramadhan, buah pisang juga bisa menjadi buah yang paling baik dikonsumsi saat berbuka puasa. Karena pisang mengandung karbohidrat, mineral, vitamin, magnesium, dan kalium. Kandungan potasium pada buah pisang juga sangat baik untuk metabolisme tubuh dan aktivitas jantung. Serta sodium dalam pisang kandungannya rendah, sehingga dapat mengurangi risiko darah tinggi. Untuk Anda yang memiliki permasalahan pada pencernaan, seperti usus dan lambung, sangat cocok mengonsumsi buah pisang. Dagingnya yang lembut aman dan dapat menjadi lapisan anti radang.

Anda bisa mengolah buah pisang dengan berbagai macam olahan, seperti jus, campuran ke daelam olahan es buah, dan olahan lainnya. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan pisang.

2. Blewah
Blewah adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan gula dari monosakarida, seperti sukrosa dan fruktosa, sehingga baik untuk berbuka puasa. Kandungan air dalam buah blewah juga sangat baik untuk mengatasi dehidrasi tubuh Anda yang sedang berpuasa. Blewah pun menjadi salah satu buah primadona di Indonesia yang paling dicari pada saat bulan ramadhan tiba.

Anda bisa mengolah blewah dengan berbagai macam olahan. Yang paling sering adalah campuran ke delam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan blewah. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.

3. Pepaya
Untuk mempercepat proses pencernaan, tubuh membutuhkan yang namanya enzim yang disebut papain. Enzim papain ini terkandung dalam buah pepaya. Enzim papain juga berfungsi mengatur asam amino dan mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh. Hal ini juga bermanfaat untuk membantu menjaga sistem kekebalan di dalam tubuh.

Anda bisa mengolah pepaya dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula d alam olahan pepaya. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.

4. Semangka
Buah semangka mengandung 92% kadar cairan di dalamnya. Tubuh juga memerlukan banyak air ketika berpuasa. Maka dari itu, buah semangka sangat cocok Anda konsumsi di bulan puasa. Kandungan air, magnesium, kalsium, dan natrium dalam buah semangka dapat mencegah dehidrasi di bulan puasa.

Anda bisa mengolah semangka dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Jika ingin menggunakan gula ke dalam olahan, gunakan secukupnya saja. Jika dicampur dengan susu kental manis jangan ditambahkan gula lagi.

5. Alpukat
Buah alpukat dapat menjadi sumber energi lebih yang baik jika Anda konsumsi selama Anda berpuasa. Kandungan vitamin A, C, dan E yang terkandung dalam alpukat mengandung kalori, protein, lemak dan minyak goreng. Jika Anda sering merasa letih bekerja saat bulan puasa, buah alpukat juga bermanfaat menjaga kelenturan otot-otot tubuh.

Anda bisa mengolah alpukat menjadi beberapa olahan. Bisa Anda jus, bisa dicampurkan dengan olahan es buah, atau diambil buahnya saja kemudian dihaluskan. Semua bisa Anda kreasikan sendiri dan sesuaikan komposisi gula atau manisan lainnya sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.

Masih banyak sekali manfaat buah yang baik jika Anda konsumsi di saat bulan puasa. Yang terpenting adalah jangan malas untuk mengonsumsi buah-buahan tersebut. Jika tubuh Anda fit untuk melaksanakan ibadah puasa, tentunya ibadah Anda akan terasa lebih ringan dan menyenangkan.
Disarankan juga, ketika puasa hendaklah mengurangi konsumsi makanan atau minuman yang mengandung banyak gula. Jika ingin mengonsumsi buah, alangkah baiknya konsumsi buahnya saja. Tidak perlu ditambah manisan dan campuran yang mengandung gula lagi. Terlalu banyak mengonsumsi makanan manis saat berbuka puasa juga tidak baik untuk tubuh. Hal ini dapat memicu respon insulin melonjak sangat cepat dan hal ini akan mengakibatkan tubuh menimbun lemak yang berlebih.
- See more at: http://udoctor.co.id/udoctor3/kesehatan/detail/91/Konsumsi-Buah-Terbaik-di-Bulan-Ramadhan#sthash.MdUziPXK.dpuf
Bulan ramadhan adalah bulan yang paling ditunggu semua umat muslim di dunia ini. Selama menjalani ibadah bulan puasa di bulan ramadhan tentunya setiap orang memerlukan kondisi lahir batin yang baik. Makanan yang dikonsumsi harus memenuhi standar untuk sehat dan mampu berpuasa. Jika Anda tidak memerhatikan asupan makanan, maka berbagai penyakit akan muncul dan dapat menganggu kegiatan selama berpuasa. Bisa seperti darah rendah, gangguan pencernaan, dan pusing/sakit pada bagian kepala.
Selain mengonsumsi makanan sehat dan minuman agar kondisi tubuh tetap terjaga dengan baik, Anda perlu mengonsumsi buah-buahan dan sayuran. Jangan sampai meremehkan manfaat buah-buahan pada saat Anda sedang berpuasa. Buah-buahan memiliki peranan penting dalam menjaga stamina dan kondisi Anda di bulan puasa. Berikut adalah beberapa buah-buahan yang baik untuk Anda konsumsi di bulan ramadhan:

1. Pisang
Buah pisang yang paling mudah ditemukan di pasaran ini ternyata memiliki manfaat berlimpah. Apalagi saat bulan ramadhan, buah pisang juga bisa menjadi buah yang paling baik dikonsumsi saat berbuka puasa. Karena pisang mengandung karbohidrat, mineral, vitamin, magnesium, dan kalium. Kandungan potasium pada buah pisang juga sangat baik untuk metabolisme tubuh dan aktivitas jantung. Serta sodium dalam pisang kandungannya rendah, sehingga dapat mengurangi risiko darah tinggi. Untuk Anda yang memiliki permasalahan pada pencernaan, seperti usus dan lambung, sangat cocok mengonsumsi buah pisang. Dagingnya yang lembut aman dan dapat menjadi lapisan anti radang.

Anda bisa mengolah buah pisang dengan berbagai macam olahan, seperti jus, campuran ke daelam olahan es buah, dan olahan lainnya. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan pisang.

2. Blewah
Blewah adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan gula dari monosakarida, seperti sukrosa dan fruktosa, sehingga baik untuk berbuka puasa. Kandungan air dalam buah blewah juga sangat baik untuk mengatasi dehidrasi tubuh Anda yang sedang berpuasa. Blewah pun menjadi salah satu buah primadona di Indonesia yang paling dicari pada saat bulan ramadhan tiba.

Anda bisa mengolah blewah dengan berbagai macam olahan. Yang paling sering adalah campuran ke delam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan blewah. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.

3. Pepaya
Untuk mempercepat proses pencernaan, tubuh membutuhkan yang namanya enzim yang disebut papain. Enzim papain ini terkandung dalam buah pepaya. Enzim papain juga berfungsi mengatur asam amino dan mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh. Hal ini juga bermanfaat untuk membantu menjaga sistem kekebalan di dalam tubuh.

Anda bisa mengolah pepaya dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula d alam olahan pepaya. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.

4. Semangka
Buah semangka mengandung 92% kadar cairan di dalamnya. Tubuh juga memerlukan banyak air ketika berpuasa. Maka dari itu, buah semangka sangat cocok Anda konsumsi di bulan puasa. Kandungan air, magnesium, kalsium, dan natrium dalam buah semangka dapat mencegah dehidrasi di bulan puasa.

Anda bisa mengolah semangka dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Jika ingin menggunakan gula ke dalam olahan, gunakan secukupnya saja. Jika dicampur dengan susu kental manis jangan ditambahkan gula lagi.

5. Alpukat
Buah alpukat dapat menjadi sumber energi lebih yang baik jika Anda konsumsi selama Anda berpuasa. Kandungan vitamin A, C, dan E yang terkandung dalam alpukat mengandung kalori, protein, lemak dan minyak goreng. Jika Anda sering merasa letih bekerja saat bulan puasa, buah alpukat juga bermanfaat menjaga kelenturan otot-otot tubuh.

Anda bisa mengolah alpukat menjadi beberapa olahan. Bisa Anda jus, bisa dicampurkan dengan olahan es buah, atau diambil buahnya saja kemudian dihaluskan. Semua bisa Anda kreasikan sendiri dan sesuaikan komposisi gula atau manisan lainnya sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.

Masih banyak sekali manfaat buah yang baik jika Anda konsumsi di saat bulan puasa. Yang terpenting adalah jangan malas untuk mengonsumsi buah-buahan tersebut. Jika tubuh Anda fit untuk melaksanakan ibadah puasa, tentunya ibadah Anda akan terasa lebih ringan dan menyenangkan.
Disarankan juga, ketika puasa hendaklah mengurangi konsumsi makanan atau minuman yang mengandung banyak gula. Jika ingin mengonsumsi buah, alangkah baiknya konsumsi buahnya saja. Tidak perlu ditambah manisan dan campuran yang mengandung gula lagi. Terlalu banyak mengonsumsi makanan manis saat berbuka puasa juga tidak baik untuk tubuh. Hal ini dapat memicu respon insulin melonjak sangat cepat dan hal ini akan mengakibatkan tubuh menimbun lemak yang berlebih.
- See more at: http://udoctor.co.id/udoctor3/kesehatan/detail/91/Konsumsi-Buah-Terbaik-di-Bulan-Ramadhan#sthash.MdUziPXK.dpuf

No comments:

cari apa aja di OLX

Sponsor By :

TEMBAKAU DELI

Hobies

Momentum