http://udoctor.co.id |
Hal itu karena selama menjalankan ibadah puasa sistem pencernaan berubah, tubuh kehilangan nutrisi dan perlu diperhatikan konsumsi makanan apa yang baik dan sehat dimakan ketika berbuka puasa. Berdasarkan penelitian, makanan yang manis bersifat natural yang terdapat pada buah-buahan sangat tepat dimakan ketika berbuka puasa karena dapat menyeimbangkan kebutuhan nutrisi.
Hadist Nabi besar Muhammad SAW menyarankan berbuka dengan makanan yang manis bukan berarti makanan yang mengandung gula, tetapi manis bukan gula. Makanan dengan rasa manis natural sebab perut dalam keadaan kosong.
Mengetahui makanan yang sehat dan baik dikonsumsi ketika berbuka puasa sangat penting agar tubuh menjadikan sehat sebab tujuan berpuasa di samping ibadah juga untuk menyehatkan tubuh.
Ketika berpuasa tubuh beristirahat selama satu bulan sehingga terjadi proses pengendalian stres oksidatif. Hasil penelitian para sejumlah ahli menyimpulkan tubuh manusia membentuk oksidan alami untuk mengatasi racun. Pada saat berpuasa antioksidan diproduksi tubuh lebih banyak, bisa mencapai lima kali lebih banyak maka secara fisik berpuasa dapat menyembuhkan segala macam penyakit.
Adanya anggapan berpuasa tidak baik bagi para penderita penyakit maag, tidaklah benar. Justru sebaliknya dengan berpuasa yang baik dan benar penyakit maag dapat sembuh. Terbukti bagi para penderita penyakit maag jika berpuasa dengan baik dan benar serta menyiasati pola makan maka dapat menyembuhkan penyakit maag.
Mengenal Buah yang Sehat
Hadist Nabi besar Muhammad SAW menganjurkan agar berbuka puasa dengan buah kurma karena memang buah kurma sangat baik untuk berbuka puasa begitu juga dengan berbagai jenis buah-buahan lainnya seperti buah semangka dan ketimun Suri.
Mengkonsumsi buah yang tepat dan benar sangat baik bagi kesehatan.
Namun, mengkonsumsi buah-buahan dengan cara yang tidak benar akan mengurangi manfaatnya. Mengkonsumsi buah-buahan dengan diolah menjadi jus dengan diberi gula tidak baik bagi kesehatan sebab buah telah memiliki rasa manis alami. Sedangkan gula rasa manis yang tidak alami.
Sebelum mengkonsumsi buah-buahan ketika berbuka puasa sebaiknya mengenal jenis-jenis buah yang sehat dan baik dikonsumsi seperti buah melon, semangka, pisang, anggur dan jenis lainnya yang memiliki kadar manis alami.
Ketika berbuka puasa lebih baik lagi mengkonsumsi buah-buahan mengandung serat yang mudah larut dalam air seperti buah semangka, ketimun suri dan kurma merupakan buah mengandung serat yang mudah larut dalam air.
Hindari jenis buah yang mengandung serat tidak mudah larut dalam air seperti buah leci, rambutan, durian, nenas dan sejenisnya ketika berbuka puasa. Semangka banyak mengandung fructose dan bagi yang berpuasa sangat baik mengkonsumsinya karena dapat meningkatkan energi.
Buah semangka mengandung vitamin A yang dapat menjaga kesehatan mata, memiliki kandungan vitamin C dan B6 yang dapat menguatkan gigi dan gusi serta meningkatkan fungsi otak. Semangka juga dapat mengubah protein menjadi energy maka tubuh orang berpuasa akan cepat memperoleh energy.
Semangka memiliki kadar antioksidan yang tinggi dan rendah kalori. Satu buah semangka bisa mengandung 92 persen air yang tanpa lemak dan kolesterol. Buah semangka yang dibungkus kulit hijau dan tebal juga mengandung kalium yang dapat meningkatkan fungsi otot dan saraf, mampu mengurangi peradangan, mencegah penyakit asma, diabetes, kanker usus besar dan arthritis.
Buah semangka tepat dan cocok dikonsumsi ketika berbuka puasa, karena zat-zat yang dibutuhkan tubuh orang sedang berbuka puasa ada pada buah semangka.Di samping semangka, buah pir, apel, pisang, jeruk, delima, kiwi, melon dan anggur sangat baik dimakan setelah berpuasa karena buah-buahan ini sangat ringan dalam perut, sangat mudah dicerna dan menawarkan tubuh berbagai nutrisi membantu masa transisi ketika berpuasa dengan berbuka puasa.
Buah Pisang
Buah pisang mengandung kalium yang tinggi, sehingga baik dikonsumsi sesudah makan. Pisang memiliki kandungan nutrisi, bebas lemak, bebas kolesterol, mengandung vitamin B6 dan potassium yang dapat membantu mengurangi keram otot. Satu buah pisang mengandung 11 persen serat dan 108 kalori sangat pas untuk proses pencernakan.
Pisang memiliki kandungan inhibitor protease yang merupakan zat memecah bakteri dalam lambung perut, dapat menjadi perantara yang baik menyerap kalsium dan memiliki kandungan probitik yang berperan memperlancar pencernakan. Buah pisang memiliki kandungan Vitamin B6 yang dibutuhkan usus besar untuk memaksimalkan kerja folat dalam tubuh sehingga proses Buang Air Besar (BAB) menjadi lancar.
Buah Pepaya
Buah pepaya memiliki sifat antiseptik sangat baik membunuh bakteri yang merugikan usus, menormalkan pH usus sehingga flora dalam usus menjadi normal. Pepaya dapat mempercepat atau memperlancar pencernaan sebab memiliki enzim papain yang mampu memecah serat serat daging.
Buah Mangga
foto/int |
Buah Kiwi
Buah kiwi sangat baik bagi penderita penyakit maag karena mengandung serat, probiotik dan enzim pencernaan sehingga dengan mengkonsumsi buah kiwi dapat membantu pencernakan dan penyerapan.
Mengenal buah-buahan yang sehat dan baik ketika berbuka puasa dan setelah berbuka puasa sangat penting agar tidak salah dalam mengkonsumsinya. Buah-buahan yang baik dan sehat untuk tubuh orang yang berpuasa jika dikonsumsi dengan baik dan benar maka membuat kondisi tubuh selama berpuasa tetap segar dan sehat.
Oleh: Fadmin Prihatin Malau.
(Penulis Dosen Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) Medan dan pemerhati masalah gizi dan pangan)
Sumber Hr analisa
Sumber lainnya
Bulan
ramadhan adalah bulan yang paling ditunggu semua umat muslim di dunia
ini. Selama menjalani ibadah bulan puasa di bulan ramadhan tentunya
setiap orang memerlukan kondisi lahir batin yang baik. Makanan yang
dikonsumsi harus memenuhi standar untuk sehat dan mampu berpuasa. Jika
Anda tidak memerhatikan asupan makanan, maka berbagai penyakit akan
muncul dan dapat menganggu kegiatan selama berpuasa. Bisa seperti darah
rendah, gangguan pencernaan, dan pusing/sakit pada bagian kepala.
Selain mengonsumsi makanan sehat dan minuman agar kondisi tubuh tetap terjaga dengan baik, Anda perlu mengonsumsi buah-buahan dan sayuran. Jangan sampai meremehkan manfaat buah-buahan pada saat Anda sedang berpuasa. Buah-buahan memiliki peranan penting dalam menjaga stamina dan kondisi Anda di bulan puasa. Berikut adalah beberapa buah-buahan yang baik untuk Anda konsumsi di bulan ramadhan:
1. Pisang
Buah pisang yang paling mudah ditemukan di pasaran ini ternyata memiliki manfaat berlimpah. Apalagi saat bulan ramadhan, buah pisang juga bisa menjadi buah yang paling baik dikonsumsi saat berbuka puasa. Karena pisang mengandung karbohidrat, mineral, vitamin, magnesium, dan kalium. Kandungan potasium pada buah pisang juga sangat baik untuk metabolisme tubuh dan aktivitas jantung. Serta sodium dalam pisang kandungannya rendah, sehingga dapat mengurangi risiko darah tinggi. Untuk Anda yang memiliki permasalahan pada pencernaan, seperti usus dan lambung, sangat cocok mengonsumsi buah pisang. Dagingnya yang lembut aman dan dapat menjadi lapisan anti radang.
Anda bisa mengolah buah pisang dengan berbagai macam olahan, seperti jus, campuran ke daelam olahan es buah, dan olahan lainnya. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan pisang.
2. Blewah
Blewah adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan gula dari monosakarida, seperti sukrosa dan fruktosa, sehingga baik untuk berbuka puasa. Kandungan air dalam buah blewah juga sangat baik untuk mengatasi dehidrasi tubuh Anda yang sedang berpuasa. Blewah pun menjadi salah satu buah primadona di Indonesia yang paling dicari pada saat bulan ramadhan tiba.
Anda bisa mengolah blewah dengan berbagai macam olahan. Yang paling sering adalah campuran ke delam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan blewah. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.
3. Pepaya
Untuk mempercepat proses pencernaan, tubuh membutuhkan yang namanya enzim yang disebut papain. Enzim papain ini terkandung dalam buah pepaya. Enzim papain juga berfungsi mengatur asam amino dan mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh. Hal ini juga bermanfaat untuk membantu menjaga sistem kekebalan di dalam tubuh.
Anda bisa mengolah pepaya dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula d alam olahan pepaya. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.
4. Semangka
Buah semangka mengandung 92% kadar cairan di dalamnya. Tubuh juga memerlukan banyak air ketika berpuasa. Maka dari itu, buah semangka sangat cocok Anda konsumsi di bulan puasa. Kandungan air, magnesium, kalsium, dan natrium dalam buah semangka dapat mencegah dehidrasi di bulan puasa.
Anda bisa mengolah semangka dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Jika ingin menggunakan gula ke dalam olahan, gunakan secukupnya saja. Jika dicampur dengan susu kental manis jangan ditambahkan gula lagi.
5. Alpukat
Buah alpukat dapat menjadi sumber energi lebih yang baik jika Anda konsumsi selama Anda berpuasa. Kandungan vitamin A, C, dan E yang terkandung dalam alpukat mengandung kalori, protein, lemak dan minyak goreng. Jika Anda sering merasa letih bekerja saat bulan puasa, buah alpukat juga bermanfaat menjaga kelenturan otot-otot tubuh.
Anda bisa mengolah alpukat menjadi beberapa olahan. Bisa Anda jus, bisa dicampurkan dengan olahan es buah, atau diambil buahnya saja kemudian dihaluskan. Semua bisa Anda kreasikan sendiri dan sesuaikan komposisi gula atau manisan lainnya sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.
Masih banyak sekali manfaat buah yang baik jika Anda konsumsi di saat bulan puasa. Yang terpenting adalah jangan malas untuk mengonsumsi buah-buahan tersebut. Jika tubuh Anda fit untuk melaksanakan ibadah puasa, tentunya ibadah Anda akan terasa lebih ringan dan menyenangkan.
Disarankan juga, ketika puasa hendaklah mengurangi konsumsi makanan atau minuman yang mengandung banyak gula. Jika ingin mengonsumsi buah, alangkah baiknya konsumsi buahnya saja. Tidak perlu ditambah manisan dan campuran yang mengandung gula lagi. Terlalu banyak mengonsumsi makanan manis saat berbuka puasa juga tidak baik untuk tubuh. Hal ini dapat memicu respon insulin melonjak sangat cepat dan hal ini akan mengakibatkan tubuh menimbun lemak yang berlebih.
- See more at: http://udoctor.co.id/udoctor3/kesehatan/detail/91/Konsumsi-Buah-Terbaik-di-Bulan-Ramadhan#sthash.MdUziPXK.dpuf
Selain mengonsumsi makanan sehat dan minuman agar kondisi tubuh tetap terjaga dengan baik, Anda perlu mengonsumsi buah-buahan dan sayuran. Jangan sampai meremehkan manfaat buah-buahan pada saat Anda sedang berpuasa. Buah-buahan memiliki peranan penting dalam menjaga stamina dan kondisi Anda di bulan puasa. Berikut adalah beberapa buah-buahan yang baik untuk Anda konsumsi di bulan ramadhan:
1. Pisang
Buah pisang yang paling mudah ditemukan di pasaran ini ternyata memiliki manfaat berlimpah. Apalagi saat bulan ramadhan, buah pisang juga bisa menjadi buah yang paling baik dikonsumsi saat berbuka puasa. Karena pisang mengandung karbohidrat, mineral, vitamin, magnesium, dan kalium. Kandungan potasium pada buah pisang juga sangat baik untuk metabolisme tubuh dan aktivitas jantung. Serta sodium dalam pisang kandungannya rendah, sehingga dapat mengurangi risiko darah tinggi. Untuk Anda yang memiliki permasalahan pada pencernaan, seperti usus dan lambung, sangat cocok mengonsumsi buah pisang. Dagingnya yang lembut aman dan dapat menjadi lapisan anti radang.
Anda bisa mengolah buah pisang dengan berbagai macam olahan, seperti jus, campuran ke daelam olahan es buah, dan olahan lainnya. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan pisang.
2. Blewah
Blewah adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan gula dari monosakarida, seperti sukrosa dan fruktosa, sehingga baik untuk berbuka puasa. Kandungan air dalam buah blewah juga sangat baik untuk mengatasi dehidrasi tubuh Anda yang sedang berpuasa. Blewah pun menjadi salah satu buah primadona di Indonesia yang paling dicari pada saat bulan ramadhan tiba.
Anda bisa mengolah blewah dengan berbagai macam olahan. Yang paling sering adalah campuran ke delam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan blewah. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.
3. Pepaya
Untuk mempercepat proses pencernaan, tubuh membutuhkan yang namanya enzim yang disebut papain. Enzim papain ini terkandung dalam buah pepaya. Enzim papain juga berfungsi mengatur asam amino dan mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh. Hal ini juga bermanfaat untuk membantu menjaga sistem kekebalan di dalam tubuh.
Anda bisa mengolah pepaya dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula d alam olahan pepaya. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.
4. Semangka
Buah semangka mengandung 92% kadar cairan di dalamnya. Tubuh juga memerlukan banyak air ketika berpuasa. Maka dari itu, buah semangka sangat cocok Anda konsumsi di bulan puasa. Kandungan air, magnesium, kalsium, dan natrium dalam buah semangka dapat mencegah dehidrasi di bulan puasa.
Anda bisa mengolah semangka dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Jika ingin menggunakan gula ke dalam olahan, gunakan secukupnya saja. Jika dicampur dengan susu kental manis jangan ditambahkan gula lagi.
5. Alpukat
Buah alpukat dapat menjadi sumber energi lebih yang baik jika Anda konsumsi selama Anda berpuasa. Kandungan vitamin A, C, dan E yang terkandung dalam alpukat mengandung kalori, protein, lemak dan minyak goreng. Jika Anda sering merasa letih bekerja saat bulan puasa, buah alpukat juga bermanfaat menjaga kelenturan otot-otot tubuh.
Anda bisa mengolah alpukat menjadi beberapa olahan. Bisa Anda jus, bisa dicampurkan dengan olahan es buah, atau diambil buahnya saja kemudian dihaluskan. Semua bisa Anda kreasikan sendiri dan sesuaikan komposisi gula atau manisan lainnya sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.
Masih banyak sekali manfaat buah yang baik jika Anda konsumsi di saat bulan puasa. Yang terpenting adalah jangan malas untuk mengonsumsi buah-buahan tersebut. Jika tubuh Anda fit untuk melaksanakan ibadah puasa, tentunya ibadah Anda akan terasa lebih ringan dan menyenangkan.
Disarankan juga, ketika puasa hendaklah mengurangi konsumsi makanan atau minuman yang mengandung banyak gula. Jika ingin mengonsumsi buah, alangkah baiknya konsumsi buahnya saja. Tidak perlu ditambah manisan dan campuran yang mengandung gula lagi. Terlalu banyak mengonsumsi makanan manis saat berbuka puasa juga tidak baik untuk tubuh. Hal ini dapat memicu respon insulin melonjak sangat cepat dan hal ini akan mengakibatkan tubuh menimbun lemak yang berlebih.
Jangan Lupa Makan Buah di Bulan Ramadan
Blewah
Blewah kaya akan kandungan gula dari monosakarida,
seperti sukrosa dan fruktosa, sehingga baik untuk berbuka puasa.
Kandungan air dalam buah blewah juga sangat baik untuk mengatasi
dehidrasi tubuh. Di Indonesia, blewah pernah menjadi salah satu buah
primadona. Namun sekarang mulai ditinggalkan karena blewah termasuk buah
yang harus diolah, paling sering untuk es buah. Pada era instant ini
orang ingin buah-buahan yang lebih praktis, tinggal makan.
Pisang
Pisang termasuk paling mudah mengonsumsinya, dan
paling mudah ditemukan di pasar. Pisang paling baik dikonsumsi saat
berbuka puasa karena mengandung karbohidrat, mineral, vitamin,
magnesium, dan kalium. Kandungan potasium pada buah pisang juga sangat
baik untuk metabolisme tubuh dan aktivitas jantung. Serta sodium dalam
pisang kandungannya rendah, sehingga dapat mengurangi risiko darah
tinggi. Untuk Anda yang memiliki permasalahan pada pencernaan, seperti
usus dan lambung, sangat cocok mengonsumsi buah pisang. Dagingnya yang
lembut aman dan dapat menjadi lapisan anti radang.
Yang mau sedikit ribeut, pisang bisa diolahmenjadi
jus atau kolak. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan
pisang.
Pepaya
Karena pola makan yang berubah saat puasa, beberapa
teman saya mengalami masalah dengan pencernaan. Untuk mempercepat
proses pencernaan, tubuh membutuhkan yang namanya enzim papain yang
terkandung dalam buah pepaya. Enzim papain juga berfungsi mengatur asam
amino dan mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh, juga bermanfaat
untuk membantu menjaga sistem kekebalan di dalam tubuh.
Pepaya termasuk buah yang harus dikupas dan
dipotong-potong. Untuk beberapa orang dianggap kurang praktis. Selain
dimakan begitu saja setelah dikupas dan dipotong, papaya bisa dijus atau
jadi campuran es buah.
Semangka
Semangka mengandung 92% kadar cairan. Tubuh juga
memerlukan banyak air ketika berpuasa. Semangka sangat cocok dikonsumsi
di bulan puasa. Kandungan air, magnesium, kalsium, dan natrium dalam
buah semangka dapat mencegah dehidrasi di bulan puasa.
Banyak teman saya malas membeli semangka karena
sering kali kecewa rasa semangkanya kurang manis atau belum masak.
Padahal, bisa minta bantuan tukang buah kok. Kalo tukang buahnya
berbohong, batal dong puasanya :)
^_^
foto-foto: Dokumen Pribadihttp://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2014/07/14/jangan-lupa-buah-di-bulan-ramadan-673925.html
http://udoctor.co.id/udoctor3/kesehatan/detail/91/Konsumsi-Buah-Terbaik-di-Bulan-Ramadhan#
Bulan
ramadhan adalah bulan yang paling ditunggu semua umat muslim di dunia
ini. Selama menjalani ibadah bulan puasa di bulan ramadhan tentunya
setiap orang memerlukan kondisi lahir batin yang baik. Makanan yang
dikonsumsi harus memenuhi standar untuk sehat dan mampu berpuasa. Jika
Anda tidak memerhatikan asupan makanan, maka berbagai penyakit akan
muncul dan dapat menganggu kegiatan selama berpuasa. Bisa seperti darah
rendah, gangguan pencernaan, dan pusing/sakit pada bagian kepala.
Selain mengonsumsi makanan sehat dan minuman agar kondisi tubuh tetap terjaga dengan baik, Anda perlu mengonsumsi buah-buahan dan sayuran. Jangan sampai meremehkan manfaat buah-buahan pada saat Anda sedang berpuasa. Buah-buahan memiliki peranan penting dalam menjaga stamina dan kondisi Anda di bulan puasa. Berikut adalah beberapa buah-buahan yang baik untuk Anda konsumsi di bulan ramadhan:
1. Pisang
Buah pisang yang paling mudah ditemukan di pasaran ini ternyata memiliki manfaat berlimpah. Apalagi saat bulan ramadhan, buah pisang juga bisa menjadi buah yang paling baik dikonsumsi saat berbuka puasa. Karena pisang mengandung karbohidrat, mineral, vitamin, magnesium, dan kalium. Kandungan potasium pada buah pisang juga sangat baik untuk metabolisme tubuh dan aktivitas jantung. Serta sodium dalam pisang kandungannya rendah, sehingga dapat mengurangi risiko darah tinggi. Untuk Anda yang memiliki permasalahan pada pencernaan, seperti usus dan lambung, sangat cocok mengonsumsi buah pisang. Dagingnya yang lembut aman dan dapat menjadi lapisan anti radang.
Anda bisa mengolah buah pisang dengan berbagai macam olahan, seperti jus, campuran ke daelam olahan es buah, dan olahan lainnya. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan pisang.
2. Blewah
Blewah adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan gula dari monosakarida, seperti sukrosa dan fruktosa, sehingga baik untuk berbuka puasa. Kandungan air dalam buah blewah juga sangat baik untuk mengatasi dehidrasi tubuh Anda yang sedang berpuasa. Blewah pun menjadi salah satu buah primadona di Indonesia yang paling dicari pada saat bulan ramadhan tiba.
Anda bisa mengolah blewah dengan berbagai macam olahan. Yang paling sering adalah campuran ke delam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan blewah. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.
3. Pepaya
Untuk mempercepat proses pencernaan, tubuh membutuhkan yang namanya enzim yang disebut papain. Enzim papain ini terkandung dalam buah pepaya. Enzim papain juga berfungsi mengatur asam amino dan mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh. Hal ini juga bermanfaat untuk membantu menjaga sistem kekebalan di dalam tubuh.
Anda bisa mengolah pepaya dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula d alam olahan pepaya. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.
4. Semangka
Buah semangka mengandung 92% kadar cairan di dalamnya. Tubuh juga memerlukan banyak air ketika berpuasa. Maka dari itu, buah semangka sangat cocok Anda konsumsi di bulan puasa. Kandungan air, magnesium, kalsium, dan natrium dalam buah semangka dapat mencegah dehidrasi di bulan puasa.
Anda bisa mengolah semangka dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Jika ingin menggunakan gula ke dalam olahan, gunakan secukupnya saja. Jika dicampur dengan susu kental manis jangan ditambahkan gula lagi.
5. Alpukat
Buah alpukat dapat menjadi sumber energi lebih yang baik jika Anda konsumsi selama Anda berpuasa. Kandungan vitamin A, C, dan E yang terkandung dalam alpukat mengandung kalori, protein, lemak dan minyak goreng. Jika Anda sering merasa letih bekerja saat bulan puasa, buah alpukat juga bermanfaat menjaga kelenturan otot-otot tubuh.
Anda bisa mengolah alpukat menjadi beberapa olahan. Bisa Anda jus, bisa dicampurkan dengan olahan es buah, atau diambil buahnya saja kemudian dihaluskan. Semua bisa Anda kreasikan sendiri dan sesuaikan komposisi gula atau manisan lainnya sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.
Masih banyak sekali manfaat buah yang baik jika Anda konsumsi di saat bulan puasa. Yang terpenting adalah jangan malas untuk mengonsumsi buah-buahan tersebut. Jika tubuh Anda fit untuk melaksanakan ibadah puasa, tentunya ibadah Anda akan terasa lebih ringan dan menyenangkan.
Disarankan juga, ketika puasa hendaklah mengurangi konsumsi makanan atau minuman yang mengandung banyak gula. Jika ingin mengonsumsi buah, alangkah baiknya konsumsi buahnya saja. Tidak perlu ditambah manisan dan campuran yang mengandung gula lagi. Terlalu banyak mengonsumsi makanan manis saat berbuka puasa juga tidak baik untuk tubuh. Hal ini dapat memicu respon insulin melonjak sangat cepat dan hal ini akan mengakibatkan tubuh menimbun lemak yang berlebih.
- See more at: http://udoctor.co.id/udoctor3/kesehatan/detail/91/Konsumsi-Buah-Terbaik-di-Bulan-Ramadhan#sthash.MdUziPXK.dpuf
Selain mengonsumsi makanan sehat dan minuman agar kondisi tubuh tetap terjaga dengan baik, Anda perlu mengonsumsi buah-buahan dan sayuran. Jangan sampai meremehkan manfaat buah-buahan pada saat Anda sedang berpuasa. Buah-buahan memiliki peranan penting dalam menjaga stamina dan kondisi Anda di bulan puasa. Berikut adalah beberapa buah-buahan yang baik untuk Anda konsumsi di bulan ramadhan:
1. Pisang
Buah pisang yang paling mudah ditemukan di pasaran ini ternyata memiliki manfaat berlimpah. Apalagi saat bulan ramadhan, buah pisang juga bisa menjadi buah yang paling baik dikonsumsi saat berbuka puasa. Karena pisang mengandung karbohidrat, mineral, vitamin, magnesium, dan kalium. Kandungan potasium pada buah pisang juga sangat baik untuk metabolisme tubuh dan aktivitas jantung. Serta sodium dalam pisang kandungannya rendah, sehingga dapat mengurangi risiko darah tinggi. Untuk Anda yang memiliki permasalahan pada pencernaan, seperti usus dan lambung, sangat cocok mengonsumsi buah pisang. Dagingnya yang lembut aman dan dapat menjadi lapisan anti radang.
Anda bisa mengolah buah pisang dengan berbagai macam olahan, seperti jus, campuran ke daelam olahan es buah, dan olahan lainnya. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan pisang.
2. Blewah
Blewah adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan gula dari monosakarida, seperti sukrosa dan fruktosa, sehingga baik untuk berbuka puasa. Kandungan air dalam buah blewah juga sangat baik untuk mengatasi dehidrasi tubuh Anda yang sedang berpuasa. Blewah pun menjadi salah satu buah primadona di Indonesia yang paling dicari pada saat bulan ramadhan tiba.
Anda bisa mengolah blewah dengan berbagai macam olahan. Yang paling sering adalah campuran ke delam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan blewah. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.
3. Pepaya
Untuk mempercepat proses pencernaan, tubuh membutuhkan yang namanya enzim yang disebut papain. Enzim papain ini terkandung dalam buah pepaya. Enzim papain juga berfungsi mengatur asam amino dan mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh. Hal ini juga bermanfaat untuk membantu menjaga sistem kekebalan di dalam tubuh.
Anda bisa mengolah pepaya dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula d alam olahan pepaya. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.
4. Semangka
Buah semangka mengandung 92% kadar cairan di dalamnya. Tubuh juga memerlukan banyak air ketika berpuasa. Maka dari itu, buah semangka sangat cocok Anda konsumsi di bulan puasa. Kandungan air, magnesium, kalsium, dan natrium dalam buah semangka dapat mencegah dehidrasi di bulan puasa.
Anda bisa mengolah semangka dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Jika ingin menggunakan gula ke dalam olahan, gunakan secukupnya saja. Jika dicampur dengan susu kental manis jangan ditambahkan gula lagi.
5. Alpukat
Buah alpukat dapat menjadi sumber energi lebih yang baik jika Anda konsumsi selama Anda berpuasa. Kandungan vitamin A, C, dan E yang terkandung dalam alpukat mengandung kalori, protein, lemak dan minyak goreng. Jika Anda sering merasa letih bekerja saat bulan puasa, buah alpukat juga bermanfaat menjaga kelenturan otot-otot tubuh.
Anda bisa mengolah alpukat menjadi beberapa olahan. Bisa Anda jus, bisa dicampurkan dengan olahan es buah, atau diambil buahnya saja kemudian dihaluskan. Semua bisa Anda kreasikan sendiri dan sesuaikan komposisi gula atau manisan lainnya sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.
Masih banyak sekali manfaat buah yang baik jika Anda konsumsi di saat bulan puasa. Yang terpenting adalah jangan malas untuk mengonsumsi buah-buahan tersebut. Jika tubuh Anda fit untuk melaksanakan ibadah puasa, tentunya ibadah Anda akan terasa lebih ringan dan menyenangkan.
Disarankan juga, ketika puasa hendaklah mengurangi konsumsi makanan atau minuman yang mengandung banyak gula. Jika ingin mengonsumsi buah, alangkah baiknya konsumsi buahnya saja. Tidak perlu ditambah manisan dan campuran yang mengandung gula lagi. Terlalu banyak mengonsumsi makanan manis saat berbuka puasa juga tidak baik untuk tubuh. Hal ini dapat memicu respon insulin melonjak sangat cepat dan hal ini akan mengakibatkan tubuh menimbun lemak yang berlebih.
Bulan
ramadhan adalah bulan yang paling ditunggu semua umat muslim di dunia
ini. Selama menjalani ibadah bulan puasa di bulan ramadhan tentunya
setiap orang memerlukan kondisi lahir batin yang baik. Makanan yang
dikonsumsi harus memenuhi standar untuk sehat dan mampu berpuasa. Jika
Anda tidak memerhatikan asupan makanan, maka berbagai penyakit akan
muncul dan dapat menganggu kegiatan selama berpuasa. Bisa seperti darah
rendah, gangguan pencernaan, dan pusing/sakit pada bagian kepala.
Selain mengonsumsi makanan sehat dan minuman agar kondisi tubuh tetap terjaga dengan baik, Anda perlu mengonsumsi buah-buahan dan sayuran. Jangan sampai meremehkan manfaat buah-buahan pada saat Anda sedang berpuasa. Buah-buahan memiliki peranan penting dalam menjaga stamina dan kondisi Anda di bulan puasa. Berikut adalah beberapa buah-buahan yang baik untuk Anda konsumsi di bulan ramadhan:
1. Pisang
Buah pisang yang paling mudah ditemukan di pasaran ini ternyata memiliki manfaat berlimpah. Apalagi saat bulan ramadhan, buah pisang juga bisa menjadi buah yang paling baik dikonsumsi saat berbuka puasa. Karena pisang mengandung karbohidrat, mineral, vitamin, magnesium, dan kalium. Kandungan potasium pada buah pisang juga sangat baik untuk metabolisme tubuh dan aktivitas jantung. Serta sodium dalam pisang kandungannya rendah, sehingga dapat mengurangi risiko darah tinggi. Untuk Anda yang memiliki permasalahan pada pencernaan, seperti usus dan lambung, sangat cocok mengonsumsi buah pisang. Dagingnya yang lembut aman dan dapat menjadi lapisan anti radang.
Anda bisa mengolah buah pisang dengan berbagai macam olahan, seperti jus, campuran ke daelam olahan es buah, dan olahan lainnya. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan pisang.
2. Blewah
Blewah adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan gula dari monosakarida, seperti sukrosa dan fruktosa, sehingga baik untuk berbuka puasa. Kandungan air dalam buah blewah juga sangat baik untuk mengatasi dehidrasi tubuh Anda yang sedang berpuasa. Blewah pun menjadi salah satu buah primadona di Indonesia yang paling dicari pada saat bulan ramadhan tiba.
Anda bisa mengolah blewah dengan berbagai macam olahan. Yang paling sering adalah campuran ke delam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan blewah. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.
3. Pepaya
Untuk mempercepat proses pencernaan, tubuh membutuhkan yang namanya enzim yang disebut papain. Enzim papain ini terkandung dalam buah pepaya. Enzim papain juga berfungsi mengatur asam amino dan mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh. Hal ini juga bermanfaat untuk membantu menjaga sistem kekebalan di dalam tubuh.
Anda bisa mengolah pepaya dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula d alam olahan pepaya. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.
4. Semangka
Buah semangka mengandung 92% kadar cairan di dalamnya. Tubuh juga memerlukan banyak air ketika berpuasa. Maka dari itu, buah semangka sangat cocok Anda konsumsi di bulan puasa. Kandungan air, magnesium, kalsium, dan natrium dalam buah semangka dapat mencegah dehidrasi di bulan puasa.
Anda bisa mengolah semangka dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Jika ingin menggunakan gula ke dalam olahan, gunakan secukupnya saja. Jika dicampur dengan susu kental manis jangan ditambahkan gula lagi.
5. Alpukat
Buah alpukat dapat menjadi sumber energi lebih yang baik jika Anda konsumsi selama Anda berpuasa. Kandungan vitamin A, C, dan E yang terkandung dalam alpukat mengandung kalori, protein, lemak dan minyak goreng. Jika Anda sering merasa letih bekerja saat bulan puasa, buah alpukat juga bermanfaat menjaga kelenturan otot-otot tubuh.
Anda bisa mengolah alpukat menjadi beberapa olahan. Bisa Anda jus, bisa dicampurkan dengan olahan es buah, atau diambil buahnya saja kemudian dihaluskan. Semua bisa Anda kreasikan sendiri dan sesuaikan komposisi gula atau manisan lainnya sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.
Masih banyak sekali manfaat buah yang baik jika Anda konsumsi di saat bulan puasa. Yang terpenting adalah jangan malas untuk mengonsumsi buah-buahan tersebut. Jika tubuh Anda fit untuk melaksanakan ibadah puasa, tentunya ibadah Anda akan terasa lebih ringan dan menyenangkan.
Disarankan juga, ketika puasa hendaklah mengurangi konsumsi makanan atau minuman yang mengandung banyak gula. Jika ingin mengonsumsi buah, alangkah baiknya konsumsi buahnya saja. Tidak perlu ditambah manisan dan campuran yang mengandung gula lagi. Terlalu banyak mengonsumsi makanan manis saat berbuka puasa juga tidak baik untuk tubuh. Hal ini dapat memicu respon insulin melonjak sangat cepat dan hal ini akan mengakibatkan tubuh menimbun lemak yang berlebih.
- See more at: http://udoctor.co.id/udoctor3/kesehatan/detail/91/Konsumsi-Buah-Terbaik-di-Bulan-Ramadhan#sthash.MdUziPXK.dpuf
Selain mengonsumsi makanan sehat dan minuman agar kondisi tubuh tetap terjaga dengan baik, Anda perlu mengonsumsi buah-buahan dan sayuran. Jangan sampai meremehkan manfaat buah-buahan pada saat Anda sedang berpuasa. Buah-buahan memiliki peranan penting dalam menjaga stamina dan kondisi Anda di bulan puasa. Berikut adalah beberapa buah-buahan yang baik untuk Anda konsumsi di bulan ramadhan:
1. Pisang
Buah pisang yang paling mudah ditemukan di pasaran ini ternyata memiliki manfaat berlimpah. Apalagi saat bulan ramadhan, buah pisang juga bisa menjadi buah yang paling baik dikonsumsi saat berbuka puasa. Karena pisang mengandung karbohidrat, mineral, vitamin, magnesium, dan kalium. Kandungan potasium pada buah pisang juga sangat baik untuk metabolisme tubuh dan aktivitas jantung. Serta sodium dalam pisang kandungannya rendah, sehingga dapat mengurangi risiko darah tinggi. Untuk Anda yang memiliki permasalahan pada pencernaan, seperti usus dan lambung, sangat cocok mengonsumsi buah pisang. Dagingnya yang lembut aman dan dapat menjadi lapisan anti radang.
Anda bisa mengolah buah pisang dengan berbagai macam olahan, seperti jus, campuran ke daelam olahan es buah, dan olahan lainnya. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan pisang.
2. Blewah
Blewah adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan gula dari monosakarida, seperti sukrosa dan fruktosa, sehingga baik untuk berbuka puasa. Kandungan air dalam buah blewah juga sangat baik untuk mengatasi dehidrasi tubuh Anda yang sedang berpuasa. Blewah pun menjadi salah satu buah primadona di Indonesia yang paling dicari pada saat bulan ramadhan tiba.
Anda bisa mengolah blewah dengan berbagai macam olahan. Yang paling sering adalah campuran ke delam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan blewah. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.
3. Pepaya
Untuk mempercepat proses pencernaan, tubuh membutuhkan yang namanya enzim yang disebut papain. Enzim papain ini terkandung dalam buah pepaya. Enzim papain juga berfungsi mengatur asam amino dan mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh. Hal ini juga bermanfaat untuk membantu menjaga sistem kekebalan di dalam tubuh.
Anda bisa mengolah pepaya dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula d alam olahan pepaya. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.
4. Semangka
Buah semangka mengandung 92% kadar cairan di dalamnya. Tubuh juga memerlukan banyak air ketika berpuasa. Maka dari itu, buah semangka sangat cocok Anda konsumsi di bulan puasa. Kandungan air, magnesium, kalsium, dan natrium dalam buah semangka dapat mencegah dehidrasi di bulan puasa.
Anda bisa mengolah semangka dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Jika ingin menggunakan gula ke dalam olahan, gunakan secukupnya saja. Jika dicampur dengan susu kental manis jangan ditambahkan gula lagi.
5. Alpukat
Buah alpukat dapat menjadi sumber energi lebih yang baik jika Anda konsumsi selama Anda berpuasa. Kandungan vitamin A, C, dan E yang terkandung dalam alpukat mengandung kalori, protein, lemak dan minyak goreng. Jika Anda sering merasa letih bekerja saat bulan puasa, buah alpukat juga bermanfaat menjaga kelenturan otot-otot tubuh.
Anda bisa mengolah alpukat menjadi beberapa olahan. Bisa Anda jus, bisa dicampurkan dengan olahan es buah, atau diambil buahnya saja kemudian dihaluskan. Semua bisa Anda kreasikan sendiri dan sesuaikan komposisi gula atau manisan lainnya sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.
Masih banyak sekali manfaat buah yang baik jika Anda konsumsi di saat bulan puasa. Yang terpenting adalah jangan malas untuk mengonsumsi buah-buahan tersebut. Jika tubuh Anda fit untuk melaksanakan ibadah puasa, tentunya ibadah Anda akan terasa lebih ringan dan menyenangkan.
Disarankan juga, ketika puasa hendaklah mengurangi konsumsi makanan atau minuman yang mengandung banyak gula. Jika ingin mengonsumsi buah, alangkah baiknya konsumsi buahnya saja. Tidak perlu ditambah manisan dan campuran yang mengandung gula lagi. Terlalu banyak mengonsumsi makanan manis saat berbuka puasa juga tidak baik untuk tubuh. Hal ini dapat memicu respon insulin melonjak sangat cepat dan hal ini akan mengakibatkan tubuh menimbun lemak yang berlebih.
No comments:
Post a Comment